О сексуальном удовольствии

Отрицание сексуального удовольствия—это была оппозиция тогдашним обычаям, страху перед предвидением близкого конца света, антифеминизма многих отцов церкви. Позже влияние манихейства и гностических сект усилило отрицательное отношение к сексу. Введение института безбрачия и распространение модели средневековых обычаев также способствовали укреплению отрицательного отношения к сексуальным ценностям, сексуальное удовольствие трактовалось как источник греха, обаяние женщины расценивалось как сатанинское искушение.

Осуждение сексуального удовольствия опиралось на соответствующую морализаторскую установку, о которой французский философ П. Антуан писал: «Морализм, который возбуждает недоверие по отношению к вожделению и превращает любовь в нечто малозначимое, основывается на осуждении удовольствия. Наиболее часто приводится аргумент о мнимой опасности, которая таится для человека в приятном. Стремление к нему рассматривается как причина преступлений и извращений. Проводится прямая связь между удовольствием и насилием».

Христианские обычаи осуждали сексуальное удовольствие, что нашло отражение в пуританстве, викторианстве, в сектах катаров, скопцов. Целью становится избегать всего, что может доставлять ощущение сексуального удовольствия. Прибегали к кастрации мужчин, умерщвлению плоти, угнетению тела, ригористической цензуре, запугиванию вечными муками и т. д. В сексуальной жизни стремились избегать всех позитивных чувств. Неудивительно, что женщины не переживали оргазма и стремились подавлять возбуждение. Мастурбация, поллюция в течение нескольких веков рассматривались как злодеяния, что дает о себе знать и сегодня. Врачи поддерживали подобные нравы, рекомендовали различные лекарства, подавляющие возбуждение, аппараты, стесняющие половые органы, и т. п. Подобная трактовка сексуального удовольствия в других культурах встречается довольно редко.

Отношение к сексуальному удовольствию с определенной долей недоверия, разброс оценок — от принятия его как ценности, но в строго определенных рамках, до сверхосторожности — наиболее ярко проявляются в культуре Запада. Такое отношение, как и осуждение сексуального удовольствия, относится к доминирующим в данной культуре. Роль сексуального удовольствия была открыта психоанализом, разделившим психику человека на сознательную и подсознательную сферы, на напряженные отношения между полным индивидуально-интимных стремлений ИД и Суперэго, находящимся под сильным влиянием обычаев, культуры. Противоречивый подход к сексуальному удовольствию создал многие характерные для культуры Запада комплексы поведения. Примеры тому—Тристан и Изольда, Мадонна и Блудница, Рыцарь и Развратник. Общим для них является внутреннее противоречие между ощущаемыми потребностями и рациональной установкой относительно секса, возникновение двойной морали, понятие «запретного плода».

Такую установку точно описал А. Дуканович: «У людей, рожденных в Европе, мысли о сексуальном сношении чаще всего связаны с чувством стыда, морального падения; стремление к сексу они воспринимают как стремление к конфликтам. Вооруженный гипермудрыми философскими системами, совершающий эпохальные научные открытия, европеец в ключевом вопросе жизни является по существу невеждой, в лучшем случае дилетантом (добавим: в постели, ибо он может успешно теоретизировать и на эту тему). Сексуальное воспитание, которое он получил и получает, является недоразумением: обычаи прививают убожество, двуличие, обман, измены, а кровь, нервы, мысли и гениталии полны страхов, травм, заторможенности, преждевременного семяизвержения, отсюда частичная или полная импотенция, самоубийственная мания».

Хотя сегодня обычаи подверглись многим изменениям, более или менее успешно развивается сексуальное воспитание, по-прежнему сексуальное удовольствие воспринимается двойственно. Аналогичный подход мы встречаем также в некоторых культурах Востока (зороастризм, иудаизм), в конфуцианстве и буддизме. Подобный подход сковывает сексуальные контакты, нарушает подлинность переживаний, но, как ни странно, он стимулирует творчество. Трудно себе представить, чтобы создание многих шедевров представителями культуры Запада протекало без напряжения, возникающего между Эросом и духом. Литературное и художественное творчество, кинематография и т. д. отражают это напряжение, и Эрос является здесь мобилизирующим мотивом, подлинной музой.

Большинство неевропейских культур принимает, одобряет сексуальное удовольствие. Это относится к исламу, культурам Океании, Африки, индейцев Центральной и Южной Америки, к даосизму, тантризму. В Индии кама (сексуальное удовольствие) является одним из трех, элементов супружеских клятв, сложность аре аманди должна была способствовать тому, чтобы достигать этого. В дзэн-буддизме сексуальное удовольствие также является ценностью, в частности оно соединяет партнеров, расширяет границы понимания, единения с миром и космосом.

В культуре Запада установка, подчеркивающая сексуальное удовольствие, проявлялась несмело. Она встречается у киренаиков, у Аристиппа, для которого все виды приятного равны между собой, они имеют психофизическую природу и поэтому нет смысла в их разделении на телесные и духовные, приятное является благом и к нему надо стремиться. Такой же нерешительный подход обнаруживается в произведениях некоторых отцов церкви. Только XX в. принес на Запад одобрение сексуального удовольствия, причем одновременно в нескольких вариантах. Начиная с 60-х годов в повседневной жизни секс и тело рассматриваются как ценности. Наука разрушила многие предрассудки и мифы относительно секса, показывая его позитивное влияние на развитие личности, его роль в задержке процесса старения, его значение для психического здоровья, устойчивости брака.

Возникла так называемая теология тела, подчеркивающая красоту тела и секс как благо. Начиная со II Ватиканского собора было уравнено значение прокреативных функций и творческих уз секса для супружеской жизни. Появились работы теологов, описывающие даже сексуальные техники, принципы арс аманди, закономерности развития оргазма и т. д. На Западе были открыты богатые традиции сексуальных культур Востока. Из них многое заимствуется, например техника продления сношения, мистический секс и т. д.

Установка, одобряющая сексуальное удовольствие, получает все большее распространение и становится важной чертой всех великих культурных традиций, обычаем в повседневной жизни людей на всех континентах.

Категория: ТЕХНИКА СЕКСА |
| Теги: Техника секса |

Читайте также другие статьи:

20 фактов о женском оргазме, которые перевернут ваш мир.
Почему секс зимой лучше, чем летом?
Сколько секса надо женщине?
Как лучше заняться анальным сексом?
Как быть, если партнёр хочет попробовать в постели то, что вам не нравится?