Подробно об оргазме

Люди умели совершать половые сношения задолго до того, как изобрели письменность, а животные справляются с этой задачей, даже не умея разговаривать. И, несомненно, самый неопытный юноша и самая целомудренная девушка без малейшей подсказки осуществят половое сношение, будь у них на то обоюдное согласие.

Сейчас в абсолютном большинстве семей оба супруга выражают желание испытать наслаждение при близости, поэтому к половому акту предъявляются все более высокие требования. И для выполнения их необходимы определенные знания основ сексуального общения людей.

Какие же это требования? Во-первых, в норме половой акт должен доставлять наслаждение обоим супругам, а не только мужчине, как довольно часто бывает в семьях. Во-вторых, ритм половых сношений не должен притуплять чувства подъема, новизны, желания обладать друг другом. В-третьих, супруги, а особенно муж, после полового акта должны оставаться внимательными друг к другу, полными любви и уважения.

В тех случаях, когда муж и жена не ставят перед собой цель зачатия, главной задачей оказывается достижение наивысшего наслаждения — оргазма. Состояние оргазма у мужчин и женщин отличаются, поэтому опишем их отдельно.

Оргазм у женщин наступает, проходя через следующие три стадии: I — появляется ощущение «невесомости» внизу живота, распространяющееся на клитор, влагалище и органы малого таза; II — возникает ощущение тепла, которое распространяется из малого таза на все туловище; прежде чем оно покинет тазовые органы, происходит своеобразный толчок, сокращение мышц половых органов и прилежащих участков тела. Это ощущение рожавшими женщинами иногда сравнивается с предродовыми схватками; III — тепло сменяется сильными ритмичными сокращениями (на медицинском языке — тазовым биением) мышц влагалища, матки, ягодиц, напоминающими удары пульса. В этот момент женщины испытывают острое чувство сладострастия, которое сопровождается непроизвольными телодвижениями, иногда слезами радости. Как мы уже указывали, у разных женщин (и у одной и той же) это протекает не одинаково. Здесь приведено «усредненное» поведение.

Внешние проявления оргазма обусловлены как темпераментом женщины, так и ее общим и половым воспитанием. В отдельных случаях даже темпераментная женщина, но считающая, что выражать чувства «неприлично», может силой воли сдержать себя от всяких проявлений (кроме, естественно, не поддающегося контролю тазового биения). Женщина же умеренно страстная, но правильно воспитанная и знающая, что проявления оргазма доставляют неизъяснимое удовольствие мужу, будет вести себя более раскованно.

В зависимости от темперамента и некоторых других, не всегда поддающихся учету причин, продолжительность оргазма у разных женщин неодинакова. Различаются женщины и по способности достигать состояние оргазма один или несколько раз за одно сношение. Определенное влияние на это оказывает и фаза менструального цикла. В целом же можно считать, что лишь около половины женщин, испытавших когда-либо чувство оргазма, ощущают его при каждом сношении и только несколько процентов из них — неоднократно за одну близость.

После пережитого оргазма половые органы женщины еще некоторое время остаются в возбужденном состоянии (исключая клитор, эрекция которого исчезает раньше), что не позволяет ей сразу же ощутить физическую и психическую разрядку. Чтобы довести до конца весь цикл достижения сексуального удовлетворения, мужчине необходимо затратить определенные усилия: он должен быть нежен и ласков, пока его любимая не уснет.

В ряде случаев женщина, испытав во время близости оргазм однократно, остается неудовлетворенной и ощущает потребность в повторной близости. Во избежание обид и недоразумений супругам следует знать, что сразу за эякуляцией у мужчин наступает так называемая рефрактерная фаза (иными словами, фаза покоя), во время которой даже самые изощренные ласки жены не могут вызвать эрекции полового члена. Продолжительность этого периода у разных мужчин различна: от нескольких минут до многих часов и даже дней. Испытывая самые горячие и нежные чувства к любимой женщине, искренне желая доставить ей наслаждение, мужчина в этой фазе, как бы ни «самовозбуждал себя», ни напрягал свою волю, не в состоянии добиться эрекции полового члена. И лишь по прошествии какого-то строго индивидуального срока половая система начинает «отвечать» на психическую и физическую стимуляцию, чему в немалой степени способствует правильное поведение жены.

Здесь уместно поговорить о ритме половой жизни в семье. Определяется он множеством факторов. Для женщин главное значение имеют темперамент, состояние здоровья, сексуальное воспитание, фазы менструального цикла, соответствие мужа идеалу мужчины (т. е. его личностная ценность), наличие соответствующих условий и некоторые другие. Для мужчины важны иные факторы: возраст, половая конституция, адекватность жены как сексуальной партнерши, состояние здоровья. От них фактически зависит продолжительность его рефрактерной фазы.

Зная все это, супруги должны выработать единый, обоюдоприемлемый подход к частоте половых актов, в основу которого необходимо положить желания жены и сексуальные возможности мужа. Как считает Нойберт, для большинства супружеских пар, проживших в браке более 5—8 лет, ритм половой жизни устанавливается довольно умеренный — одно, редко два сношения в неделю, или четыре — шесть сношений в месяц. Но нельзя считать эти цифры какой-то «нормой», чем-то обязательным. Тем паче нельзя подстраивать свой ритм, сложившийся в результате длительного совместного «притирания» в семье, к ритму других семей, где иные возможности (прежде всего физические у мужа). В противном случае могут возникать совершенно напрасные конфликты. А то, что так иногда бывает, нам хорошо известно.

…У супругов А., проживших вместе почти 10 лет, установился ритм половой жизни, который полностью удовлетворял и мужа и жену. Но однажды, разговорившись с подругой, А. узнала, что у людей до 30 лет частота половых сношений бывает значительно большая, чем она была в ее собственной семье, и что якобы все мужчины способны на такой ритм.

Жена обвинила мужа, что он, видимо, «специально бережет силы, чтобы изменять ей. Оправданий она не слушала. Муж предпринял попытки увеличить число интимных встреч с женой, однако они привели только к более частым срывам, невротизировавшим и мужчину и женщину.

К счастью, муж в скором времени догадался обратиться к врачу. Конфликт был исчерпан, а ведь дело могло кончиться и по-другому.

Мужской оргазм более прост по ощущениям и состоит из двух стадий — предоргазма и собственно оргазма. Предоргазм — это особо сильное напряжение полового члена, чувство своеобразного щекотания в области головки полового члена. Если в этот момент прекратить фрикционные движения во влагалище или вообще извлечь половой член, возбуждение постепенно спадает и семяизвержения не наступит. Многие мужчины, особенно когда чувствуют, что женщина еще недостаточно возбуждена, а у самого вот-вот наступит оргазм, таким образом значительно удлиняют продолжительность полового акта, хотя с каждым последующим перерывом им все труднее и труднее сдерживать себя. Наконец, в один из моментов предоргазм переходит в оргазм, который сопровождается эякуляцией. Происходит толчкообразное выбрасывание семени и быстрое снижение эрекции.

Так же как тазовое биение женщины ощущается мужчиной, выброс семенной жидкости тонко улавливается женщиной. Иногда именно в этот момент она испытывает наиболее сильный оргазм. Некоторые женщины утверждают, что самое приятное мгновение для них, когда половой член начинает терять свою упругость и становится более эластичным.

Поскольку в большинстве случаев интимной близости не преследуется цель зачатия, необходимо стремиться к безусловному выполнению тех трех требований (но прежде всего первого), которые предъявляются сегодня к половому акту. Иначе говоря, он должен доставлять наслаждение обоим супругам, а поэтому оба партнера во время близости должны испытать оргазм. Достижимо ли такое? Специалисты отвечают утвердительно, оговаривая лишь, что для этого супруги должны любить друг друга и желать доставить друг другу наслаждение и знать, как это можно сделать.

А то ведь иногда получается так. Муж знает, что на теле жены имеются определенные участки, ласки которых ей доставляют особое удовольствие. Возможно, он даже знает, где они расположены. Но знает он это чисто теоретически, по «литературным данным», а не конкретно. При любовной же игре, возбужденный видом обнаженного тела своей жены, он с удовольствием ласкает те места, которые больше всего нравятся ему, больше всего возбуждают именно его. Хорошо, если «вкусы» супругов совпадают. А если нет? Ведь сплошь и рядом может оказаться, что супруг уже перевозбужден, а у жены возбуждение даже ниже первоначального.

Для исключения подобного очень важно, чтобы между мужем и женой существовала взаимная информация о правильности проводимых действий. Большинство молодых, да и не очень молодых, женщин, вступивших в брак, несут с собой и груз ошибок неправильного или недостаточного сексуального воспитания. Кроме того, они еще и не знают, что должны испытывать при близости. Ласки более интимных мест их пугают, даже если они и весьма приятны. А самое главное, женщины, как правило, в силу стыдливости и стеснительности считают неприличным сообщать мужу о своих ощущениях.

Ну а муж, уделив то или иное время любовной игре, достигнув определенной степени возбуждения, считает, что и жена испытывает примерно то же самое, а потому и начинает половой акт. И очень мало шансов в такой семье на то, что оба супруга достигнут оргазма одновременно, или хотя бы на то, что женщина его вообще достигнет.

Совсем по-иному все происходит в тех семьях, где жена находит возможность сообщить мужу, что вызывает у нее особо приятное чувство. И немножко руководит им, перенося ласки с одной эрогенной зоны на другую, беспрерывно усиливая свое возбуждение. В свою очередь муж учится искусству половой любви с женой, запоминая расположение эрогенных зон и желаемую длительность ласки.

Как правило, более активный сексуальный партнер в семье — муж. И потому инициатором полового акта чаще всего оказывается он. Мотивы сближения могут быть, конечно, различными, но наиболее важны, на наш взгляд, следующие. Во-первых, это результат переполнения семенных пузырьков секретом, что ощущается мужчинами как тяжесть в половых органах, а иногда даже как тупая ноющая боль, и стремление освободиться от накопившихся половых продуктов. Во-вторых, это зримый образ сексуально адекватной женщины, вызывающий настоящее желание близости. Недаром немецкая пословица гласит, что женщины любят ушами, а мужчины — глазами. В-третьих, нередко мужчина стремится совершить половой акт не потому, что ему это необходимо, а потому, что по его мнению, «это нужно» жене.

По-иному формируются мотивы сближения у абсолютного большинства женщин. Если у мужчины в основе возникновения сексуального желания лежат прежде всего биологические факторы, то у женщины — психогенные. Женщина хочет получать и доставлять удовольствие только в общении с любимым человеком, ее сексуальное желание — результат взаимоотношений именно с этим, конкретным мужчиной, у нее обычно не возникает «желания близости вообще».

Правда, в какой-то степени и биологические факторы могут играть роль, по крайней мере только ими можно объяснить некоторое изменение сексуальности в зависимости от фазы менструального цикла. Однако в любом случае эти факторы служат лишь фоном, на котором появляется (или не появляется) желание близости.

Чем правильнее и нежнее проводит муж любовную игру, чем больше нежных слов он успеет сказать своей любимой (некоторые врачи по этому поводу говорят, что «женщина должна купаться в ласковых словах, как в теплой ванне»), тем скорее и сильнее почувствует она возбуждение, тем больше радости принесет ему.

Мы уже писали, какие изменения наступают в половых органах женщины непосредственно перед началом полового сношения, если имела место правильно проведенная любовная игра. Однако в первые недели и даже месяцы супружеской жизни далеко не все женщины реагируют подобным образом.

Независимо от стажа семейной жизни всех супругов интересует вопрос о положении во время полового сближения. Среди мужчин, особенно молодого возраста, нет-нет да и возникнут разговоры на эту тему, во время которых можно услышать утверждения о десятках и даже сотнях поз интимного сближения, описанных в каких-то заграничных книжках.

Ну а как же на самом деле? Книги (например, древнеиндийская «Кама сутра» или «Сказки Шахразады 1001 ночи») такие есть. И десятки (но не сотни, конечно) поз сближения там действительно описаны. Однако мы не собираемся цитировать древних авторов. Нам хотелось бы сказать здесь, что использование тех или иных положений, периодическое изменение их, применение некоторых специальных приемов сексуального возбуждения ничего общего не имеют ни с распущенностью, ни с развратом. И они могут быть только одобрены. Следует лишь помнить, что желание изменить позу сближения должно быть обоюдным.

Образуя семью, мужчина и женщина приходят в нее со своими вкусами, привычками, недостатками, темпераментом, уровнем сексуального воспитания. Нередко поэтому разнятся и их отношения к интимной близости, к частоте половых встреч, к положению тел во время них. Но в любом случае, прожив вместе какое-то время, супруги, наконец, приходят к своего рода «общему знаменателю» в области интимных отношений. Половые встречи начинают проходить однотипно, и каждая из них становится похожей на ту, что была вчера, и ту, что будет завтра. Изо дня в день одни и те же ласки, одни и те же слова, одна и та же поза сближения.

С одной стороны, выработку стереотипа, казалось бы, можно приветствовать — он экономит психическую и физическую энергию супругов. Но, с другой стороны, этот стереотип притупляет остроту чувства, снижает естественное стремление мужчины и женщины друг к другу. И потому внесение новых элементов в любовную игру, использование новых поз сближения может явиться одним из условий, обеспечивающих стабильность браков. Однако необходимо помнить, что порой внесение даже одного нового элемента (например, для расширения диапазона приемлемости) может вызвать резко отрицательное отношение к этому со стороны второго супруга.

Почему? Чаще всего не потому, что ему неприятно это предложение или не нравится большая «вольность» ласк (хотя бывает и такое, конечно), а потому, что предложение это неправильно оценивается. Вот весьма характерный пример из нашей практики.

«Ничем иным, как тем, что она мне недавно изменила, я ее просьбу объяснить не могу,— заявил муж на приеме у врача, к которому он был вызван после визита жены.— Мы прожили вместе 12 лет и все эти годы использовали одно положение при половом акте. Более того, когда я в первые месяцы после свадьбы пытался предложить ей как-то изменить позу, она мои попытки резко отвергла. А теперь вдруг сама предложила изменить ее, да еще на достаточно фривольную…»

А произошло вот что. Прожив с мужем около 12 лет, женщина почувствовала, что стала получать от близости с ним все меньше и меньше удовлетворения. Разговорившись как-то со своей лучшей подругой, она пожаловалась ей на это, и та объяснила, что подобное происходит во всех семьях, если супруги годами используют одно и то же положение при половом сношении. Виноват в этом стереотип, стандарт. Подруга и посоветовала ей, какую новую позу стоит взять на вооружение. В ближайший же вечер жена предложила изменить положение. Чем все это закончилось, вы уже знаете.

Поэтому, полностью одобряя мысль о необходимости периодической смены поз сближения, мы все-таки хотим предупредить, что прежде чем одному из супругов предложить что-то новое, надо оценить и взвесить возможную реакцию второго, чтобы не вызвать ненужных подозрений и ссор. К сожалению, на тему об интимной близости в браке супруги разговаривают мало.

Диапазон приемлемости расширяется по мере углубления взаимоотношении между молодыми людьми еще задолго до того, как они станут мужем и женой. Сперва взгляды, улыбки, робкое прикосновение к руке, легкое поглаживание… Пройдет время, влюбленным только этого покажется мало. Объятия, поцелуи… Ученые называют этот период отношений флиртом, или любовной игрой. Они считают (например, американский сексолог Кинзи), что флирт подготавливает женщин к физиологическому оргазму при совокуплении, так как многие женщины без опыта в этом отношении могут остаться совершенно холодными в сексуальном смысле.

Дальнейшее расширение диапазона приемлемости приводит к ласкам более интимных мест, в частности, шеи, груди, сосков и т. д. Расположенные в этих местах нервные окончания воспринимают ласки, возбуждая нервную систему, а психика «окрашивает» это возбуждение эротическими тонами. Вот почему такие участки кожи получили название эрогенных зон. В ряде случаев любовная игра даже на этом уровне приводит к достижению женщиной полового удовлетворения. Однако совершенно неправильно думать, что после свадьбы, когда ее диапазон приемлемости расширится, от любовной игры как формы подготовки к половому акту следует отказаться. Это будет в принципе неверное решение.

Мужчины и женщины вступают в брак обычно с различными диапазонами приемлемости. Как правило, он значительно шире у мужчин, а потому они допускают и проявляют большую свободу действий при подготовке к близости, при ласках, выборе позы сближения и т. д. Стыдливость, а в неменьшей степени и дефекты полового воспитания мешают женщинам сразу принять предложения мужа. Буквально исключениями являются женщины, которые считают правильным и полезным все, что предлагает любимый и любящий супруг. Чаще же мужьям приходится практически всю жизнь расширять диапазон приемлемости жены до уровня своего собственного.

Необходимо иметь в виду и вот что. Половое возбуждение большинства женщин почти всегда отстает от возбуждения мужчины. И главной целью подготовительного периода (прелюдии) является, образно говоря, стремление супругов «уравновесить» уровни своего возбуждения. А для этого надо, чтобы муж, лаская жену, уделял внимание не тем участкам тела жены, которые возбуждают его (равновесия в подобном случае достигнуть не удастся никогда), а тем, которые возбуждают жену.

Какие же это участки? Ответа на этот вопрос вы не найдете ни в одной книге, поскольку они весьма индивидуальны. Но любящие друг друга муж и жена методом «проб и ошибок» довольно быстро выявляют наиболее отзывчивые на ласки участки тела, а в последующем, по мере расширения диапазона приемлемости, и «уточняют» их. Однако понятно, что это оказывается возможным только в том случае, если супруги научатся определенным образом (словами, жестами и т. д.) сообщать друг другу о своих ощущениях, научатся корректировать действия друг друга.

Выбор позы сближения в той или иной семье должен происходить с учетом реальных возможностей, условий, а также анатомических особенностей не только половых органов, но и всего тела. Но делаться это должно только с обоюдного согласия и при соблюдении всего лишь одного-единственного правила — наслаждение должны получить оба супруга. В этом случае мы согласны с мнением известного советского сексолога Л. Я. Якобзона, который считал, что «любящим супругам дозволено все».

Категория: СЕКС И ОТНОШЕНИЯ |
| Теги: Секс и отношения |

Читайте также другие статьи:

Метаморфозы нашего тела во время секса.
Какая интимная стрижка у женщин больше всего нравится мужчинам?
Больно ли лишаться девственности? Основные способы, помогающие уменьшить боль
Как угодить мужу в постели: женские хитрости, советы и рекомендации.
Почему секс зимой лучше, чем летом?