Корни сексуальной культуры

Оказывается, что многие наши установки относительно секса, пола, эротической морали имеют древнее происхождение. Чаще всего они связаны с античным миром, христианством, однако истоки этих представлений возникли значительно раньше — на Ближнем Востоке, в месопотамской, шумерской, египетской культурах. Тому есть множество примеров. В частности, понятие «тобиасовы ночи» (запрет на интимные отношения непосредственно после заключения брака) пришло в Европу из Персии благодаря переселению евреев.

Проникновение в сознание жителей Запада манихеиского влияния осуществлялось через манихейские секты начиная с III века н. э. В них отразились взгляды зороастризма, который рекомендовал воздержание и проповедовал ригоризм. Сейчас уже трудно сказать, какая из культур прошлого — античный мир, раннее христианство, более поздний период развития истории Европы, национальная культура, современные быстроменяющиеся взгляды и обычаи и т. д.— оказала большее влияние на формирование духовного мира современного европейца. Влияния различных культур сказывались не только в далеком прошлом, но и позже, в течение всего исторического развития Европы. Конечно, это влияние коснулось и установок относительно секса. В последующих рассуждениях мы попытаемся обнаружить корни культур Запада в сфере сексуальной жизни, чувственном воображении, в самом, если можно так сказать, сексуальном образе мыслей.

Доисторическая Европа

Анализ наскальных росписей показывает, что уже 30 тыс. лет назад секс являлся объектом творчества. На рисунках изображается человек с ярко выраженными признаками пола и сексуальной физиологии: половой орган в состоянии эрекции, увеличенные ягодицы, груди, сексуальные контакты. Женщины часто нарисованы наклоненными вперед, что позволяет предположить, что такая позиция была широко распространена, в этом сказывалось подражание миру природы.

Сексуальные сцены в этих росписях изображаются наряду с обрядовыми сценами, сценами жертвоприношения. Можно предположить, что секс уже тогда выражал нечто большее, чем прокреацию, удовольствие. Он был тесно связан с культом, с анимистическими верованиями, магией. Сексуальные отношения, происходившие в определенном месте и в определенное время, должны были к тому же усмирять враждебные силы, способствовать плодородию земли, природы. Все отношения, противоречащие культу, рассматривались как его осквернение.

Шумеро-месопотамская культура

Сведения о сексуальных обычаях народов, населявших тысячелетия тому назад долины Тигра и Евфрата, дают многочисленные правовые кодексы, показывающие развитие правовой стороны этих обычаев. Женщины рассматривались как собственность, вещь, поэтому неверность трактовалась не как нарушение нравственности, а как посягательство на собственность. Сексуальные отношения со свободной женщиной оценивались совсем иначе: ни с той, ни с другой стороны не соблюдались никакие обязательства. Браки заключались в первую очередь исходя из экономических соображений и в целях продолжения рода. Широко практиковалась проституция. Кодексы не запрещали гомосексуальные отношения, правда, позднее гомосексуализм рассматривался уже как действие, порочащее человека. Кровосмешение, как и зоофилия, запрещалось. Эта культура выражала примат мужчины, а мужской половой орган трактовался как основа оплодотворения. Секс был ограничен определенными правовыми и культовыми предписаниями. Например, было известно понятие ритуальной нечистоты.

Нельзя сказать, что эта культура скептически относилась к сексу и полу. Одобрялся широкий диапазон сексуальных контактов. В ассирийский период появилась более жесткая оценка отклонений в сфере сексуального поведения. Примат мужчин, их занятий, их положения выражался, в частности, в дружбе между мужчинами, которая поощрялась, в то время как дружба между женщинами оценивалась негативно. Жена была собственностью мужа. Секс помимо прокреативного значения был источником сексуального наслаждения для мужчин. Проституции придавалось сакральное значение, она выражала вид служения божествам. Но к ней прибегали и в утилитарных целях — она давала возможность накопить приданое.

Сакральная проституция. Сведения, касающиеся проституции, практикуемой в храмах, относятся к тысячелетиям до нашей эры, а ее расцвет приходится на период третьего тысячелетия до н. э. Она была различна по формам: гетеросексуальная, бисексуальная, гомосексуальная, оральная,

зоофильная и т. д. Эта древнейшая традиция культуры шумеров наибольшее распространение получила в городе Урук, в котором был храм бога Ану. Проститутки служили культу богини Иштар. Они жили в особом доме, называемом «гагум», и делились на три группы. Их дети отдавались на воспитание в другие семьи.

Кроме профессиональных проституток подобным образом богине Иштар служили другие женщины. Существовали даже рекомендации, чтобы каждая женщина по крайней мере раз в жизни принадлежала в храме чужому мужчине. Эта рекомендация возникла уже в более позднее время. Этот обычай подтверждается описаниями Геродота. Страбон также писал о женщинах, сидящих в саду храма Иштар с венком на голове и ждущих, пока кто-либо из мужчин, посещающих храм, не выберет одну из них. Если сексуальный контакт имел место, то после этого они спокойно, с чувством выполненного долга возвращались домой. Сведения на эту тему мы находим также и в Ветхом завете.

Дошедшие до нас источники говорят, что эта проституция имела религиозное значение. В ней выражалось служение богине, мистическое с ней соединение. Для девственниц этот вид проституции рассматривался как благо для их будущего брака. В храмах бога Мардука стояли ложа с богатой постелью, женщина проводила в них ночь, ожидая божественных объятий. Естественно, что бога в таких случаях замещало реальное лицо. Сакральная проституция встречалась в Сирии, Финикии (культ богини Бельти). Истоки римской проституции следует искать в различных формах верований, а культ Приапа, характерный для Рима, имел восточное происхождение. Лишь позднее проституция в Риме обрела светский характер.

В VI в. до н. э. вторжение персов и культуры, которую они несли с собой, повлияло на установки относительно секса народов, живших в долине Тигра и Евфрата, позднее частично и в долине Нила. Культура этих народов опиралась на зороастризм, в котором существовали добрые и злые божества, ведущие между собой борьбу. Заратустра, проповедуя дуализм относительно секса, рекомендовал воздержание, контроль над вожделением. Секс трактовался как источник деторождения, другие его значения (наслаждение) сурово осуждались. Понятие вожделения связывалось с Первой Блудницей— Йех, которая смешала семена добра и зла. Зороастризм изменил относительно терпимое отношение вавилонско-месопотамской культуры на более суровое. Сношение, не служащее прокреации, трактовалось как грех. Гомосексуальный контакт считался большим преступлением, чем убийство.

Культура Персии (дуализм, понятие борьбы добра и зла, концепция искупления, сексуальный ригоризм) через еврейскую и греческую культуры оказала большое влияние на формирование сексуальных представлений западной культуры.

Категория: СЕКС И ОТНОШЕНИЯ |
| Теги: Секс и отношения |

Читайте также другие статьи:

Почему секс зимой лучше, чем летом?
12 правил случайного секса, которые спасут от разочарований
Мультиоргазм
20 фактов о женском оргазме, которые перевернут ваш мир.
ТОП-9 возбуждающих и комфортных секс-поз для тех, кто объелся