Бывают ли противозачаточные таблетки для мужчин?

Эффективный и безопасный препарат придётся подождать.

Что такое противозачаточные таблетки для мужчин

Противозачаточные таблетки для мужчин — это полный аналог оральных контрацептивов (ОК) для женщин. Действуют они по такому принципу: выпил таблетку — и занимайся сексом относительно спокойно. Принимать такие препараты нужно раз в день или за несколько часов до предполагаемого полового акта.

От инфекций, передающихся половым путём, оральные контрацептивы, конечно, не защитят. Но вот риск незапланированно стать отцом значительно снизят.

Важное замечание: в теории. Практика же такова, что на сегодня противозачаточные таблетки для мужчин купить нельзя. Хотя они существуют как минимум несколько десятилетий.

Почему противозачаточные таблетки для мужчин ещё не продаются

Женские оральные контрацептивы были созданы в 60‑х годах прошлого века. Мужские — примерно на 10 лет раньше. Казалось бы, препараты для мужчин должны были первыми завоевать рынок. Но этого не произошло — по нескольким причинам.

Первую в истории мужскую противозачаточную таблетку синтезировала американская фармацевтическая компания Sterling Drug Inc. В 1950‑х её эксперты выделили соединение под названием WIN 18446. Эксперименты на крысах показали, что животные, получившие это химическое вещество, становились временно бесплодными. После приёма средства в их сперме стремительно уменьшалось количество живых сперматозоидов. Но уже спустя несколько суток эякулят восстанавливал свои характеристики.

Воодушевлённые крысиным опытом исследователи переключились на людей — узников одной из тюрем штата Орегон. И этот эксперимент тоже показал ошеломительные результаты. Спустя 12 недель ежедневного приёма таблеток количество сперматозоидов в семенной жидкости участников резко упало. Продолжив ежедневно принимать контрацептив, эти мужчины могли бы заниматься сексом, не способным привести к беременности. Если же таблетки отменяли, фертильность полностью восстанавливалась.

Перспективные исследования споткнулись на одном нюансе: WIN 18446 оказался несовместим с алкоголем. Тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, потливость — вот на что жаловались выпивавшие участники этого и последующего экспериментов.

С таким недостатком потенциальные потребители мириться не пожелали. К тому же на рынке появились женские оральные контрацептивы, и мужчины вздохнули спокойно, переложив бремя побочных эффектов на подруг.

При приёме женских противозачаточных средств определённые побочные явления приемлемы, потому что их сопоставляют с риском нежелательной беременности. Но когда речь идёт о мужских препаратах, контрольной группой являются молодые здоровые мужчины и любые побочные симптомы считаются недопустимыми Почему нет мужских оральных контрацептивов и готовы ли к ним мужчины?.

Профессор Лиза Кампо-Энгельштейн, Медицинский колледж Олбани (США), в статье для BBC

Именно это долгое время тормозило разработку мужских оральных контрацептивов. Но в последние годы ситуация изменилась.

Зачем нужны противозачаточные таблетки для мужчин

Важную роль в том, что фармкомпании и государственные организации снова заинтересовались мужскими ОК, сыграла не только успешная борьба женщин за свои права, но и социальные наблюдения.

Даже в США почти каждая вторая беременность (а это примерно три миллиона из ежегодных шести) является незапланированной.

Причины тут простые. Исключительно женская контрацепция не так эффективна, как хотелось бы. А толковой мужской попросту не существует.

По сути, мужчинам доступны лишь четыре варианта предохранения:

  1. Воздержание. Для молодого здорового мужчины оно практически невозможно.
  2. Прерванный половой акт (ППА). Неэффективный метод: каждая пятая пара, практикующая ППА, в течение года сталкивается с беременностью.
  3. Презервативы. Тоже не надёжны на 100% и могут порваться.
  4. Вазэктомия. Это достаточно категоричное решение: часто процедура необратима.

Мужские противозачаточные таблетки могли бы расширить этот список и уменьшить количество нежелательных беременностей. А это пошло бы на благо обществу в целом.

Какие есть противозачаточные таблетки для мужчин и как они работают

На сегодня существует всего два оральных контрацептива для мужчин, которые успешно прошли первую фазу клинических испытаний. Рабочее название первого — DMAU (диметандролона ундеканоат). Второй — 11‑бета‑MNTDC (11‑бета‑метил‑19‑нортестостерон‑17‑бета‑додецилкарбонат). Оба препарата разрабатываются параллельно, и даже первая фаза их клинических исследований завершилась почти одновременно — в феврале‑марте 2019 года.

Цель состоит в том, чтобы найти соединение, которое имеет наименьшее количество побочных следствий и является наиболее эффективным.

Стефани Пейдж, доктор медицины, одна из разработчиков обоих препаратов, из релиза Американского эндокринного общества

Действующее вещество в обоих случаях состоит из двух гормонов. У DMAU это фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (ФСГ и ЛГ соответственно). Они снижают выработку тестостерона и спермы, но не вызывают симптомов, характерных для пониженного тестостерона. У 11‑бета‑MNTDC — прогестерон и андрогены. Эта комбинация уменьшает производство эякулята, но не влияет на либидо.

Оба оральных контрацептива в течение 28 дней тестировали на добровольцах — здоровых мужчинах в возрасте от 18 до 50 лет. В результате количество и качество спермы у участников значительно снизилось. А побочные эффекты (среди них головная боль, акне, небольшой набор веса) проявились лишь у некоторых. И были настолько незначительными, что ни один из участников не захотел закончить эксперимент.

Когда противозачаточные таблетки для мужчин появятся в продаже

Несмотря на успешно пройденную первую фазу клинических испытаний, ответа на этот вопрос нет. И дело не только в том, что полноценное тестирование ещё не завершено (препаратам необходимо преодолеть более длительные вторую и третью фазы исследований, информация о которых пока отсутствует).

Даже если эффективность и безопасность противозачаточных таблеток для мужчин подтвердятся, существуют и иные ограничения. Например, аналитическое издание Bloomberg приводит несколько аргументов, почему выход ОК на рынок затянется:

  • Мужские оральные контрацептивы представляют собой совершенно новую категорию продуктов. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ещё не разработало для них чётких рекомендаций. То же касается и надзорных инстанций из других стран.
  • Есть основания полагать, что первому мужскому средству получить одобрение FDA будет сложнее, чем первому женскому. Стандарты исследований значительно изменились за последние 60 лет. В 1950‑х чиновники готовы были принять результаты эксперимента на заключённых в Орегоне. Сегодня же подобное будет считаться аморальным.
  • Фармкомпании не готовы рисковать. Если препарат будет одобрен, но у него появятся серьёзные побочные эффекты, производитель столкнётся с дорогостоящими судебными исками. И эти обращения будут массовыми, ведь к репродуктивному здоровью мужчины относятся очень трепетно.

Учитывая всё это, исследователи предполагают, что оральные контрацептивы для мужчин будут доступны лет через 10. А до тех пор придётся доверять лишь известным методам — тем же презервативам или вазэктомии.

Если вам эта статья показалась актуальной, вы можете ознакомиться с другими нашими материалами. 
Они так же могут заинтересовать вас! Так же вы можете оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Категория: КОНТРАЦЕПЦИЯ |
| Теги: Техника секса, Секс и отношения, ВСЁ ДЛЯ СЕКСА, ВСЕ О СЕКСЕ И ОТНОШЕНИЯХ, Разные виды секса |

Читайте также другие статьи:

ЖЕНСКИЙ ОРГАЗМ: 8 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ, О КОТОРЫХ СТОИТ УЗНАТЬ
Почему секс зимой лучше, чем летом?
Метаморфозы нашего тела во время секса.
Как становятся лесбиянками: психологические причины, особенности и факторы!?
Как угодить мужу в постели: женские хитрости, советы и рекомендации.